Was passiert, wenn ein Notruf eingeht?

Wenn sie von einem Ortsnetz oder vom Handy aus den Notruf 112 wählen, wird ihr Notruf automatisch zur Feuerwehrleitstelle Paderborn weitergeleitet. Hier nimmt ein Disponent ihren Anruf an einem speziellen Notrufanschluss entgegen (Notrufabfrage). An diesem Notrufanschluss wird die Rufnummer ihres Anschlusses immer angezeigt. In besonderen Fällen kann die Leitstelle so den Anschlussinhaber (Name und Adresse) über den Leitstellenservice der Deutschen Telekom feststellen lassen.Notruf112

Der Disponent wird sie nach allen Informationen abfragen, die er für die Planung seiner Alarmierung benötigt. Anhand der Alarm- und Ausrückeordnung der jeweiligen Stadt oder Gemeinde, ergibt sich für den Disponenten die Alarmierung. Sind die vorgesehenen Rettungsmittel bereits an einer anderen Einsatzstelle gebunden, so erhält der Disponent von seinem Alarmierungsrechner einen Vorschlag für eine alternative Alarmierung.

Die Alarmierung für die Einsatzkräfte der hauptamtlichen Wache geschieht über den Wachalarm, die Alarmierung der Freiwilligen Feuerwehr über Funkmeldeempfänger, die jedes aktive Mitglied nach Absolvierung der Grundausbildung erhält.

Alarmierung der Freiwilligen Feuerwehr.

DMEEröffnet der Disponent einen Alarmplan, in dem die Freiwillige Feuerwehr mitalarmiert wird, so geschieht das über die sogenannten „Funkmeldeempfänger“. Jedes Mitglied der Freiwilligen Feuerwehr ist mit einem digitalen Meldeempfänger (DME) ausgerüstet, den er bei sich trägt. Bei einer Alarmierung ertönt aus dem Meldeempfänger ein Alarmton und die Einsatzart, sowie die Einsatzadresse werden auf dem Display angezeigt. Das Signal, sich unverzüglich am Feuerwehrhaus einzufinden.  Die Alarmierung erfolgt seit dem Jahr 2000 über ein digitales Funknetz auf einem eigenen Kanal im Oberband des 2m-Bandes. Die von der Leitstelle ausgesendeten Alarmierungen werden von den Meldeempfängern entweder direkt empfangen oder, nachdem sie in einem digitalen Alarm-Umsetzer (DAU), eine Art Verstärkerstation, wiederholt wurden.
Bei größeren Schadenslagen wird zusätzlich mit Sirene alarmiert.sirene